Экономика
и Хозяйство
До
испанской колонизации жители Тенерифе вели полукочевую жизнь, разводили
коз, свиней и собак, выращивали ячмень, пшеницу и бобы, собирали ягоды
и плоды дикорастущих деревьев, занимались рыболовством и охотой. До
появления европейцев местное население не знало металлов, большинство
орудий делалось из камня и дерева.
После
испанской колонизации экономика острова резко изменилась. В течение
столетий одна культура сменяла другую. Распространились европейские
обычаи и нравы. На начальном этапе колонизации местное население было
обращено в рабство. Однако, со временем ушли и эти дикие нравы.
Основной
провизией для мореплавателей, заходивших на архипелаг, служили мясо
и молоко местных животных; сыр из козьего молока, кожа и дикорастущий
лишайник орсель (краситель для тканей) являлись экспортируемым товаром.
В
начале XVI в. значительных успехов на Канарских островах достигло
разведение сахарного тростника, из-за чего было выжжено много сосновых
лесов. Тростниковые плантации были огромны. Однако, по производству
сахара Новый Свет (Америка) вытеснил Канары и постепенно (в течение
300 лет) на Канарских островах стало преобладать виноделие. И сейчас
наплыв туристов и возросший интерес к типичным для страны продуктам
побудил виноделов о.Тенерифе объединиться в винодельческий союз Такоронте
- Асентехо (Tacoronte - Asentejo), чтобы зарегистрировать марку своих
виноградников, защищающую название вин. Тем временем им удалось добиться
признания Европейским Союзом (ЕС). Отборные вина для всеобщей дегустации
были представлены на ярмарке в Пуэрто де ла Крус в 1993г.
Всередине
XIX в. на Канарах начался краткий подъем производства красителя -
кошенили. Красная краска - кармин, добываемая из червеца - насекомого,
разводимого на одном из видов местного смоковидного кактуса, применяется
и ныне для косметики, химических препаратов, алкогольных напитков
и окраски ковров. Однако широкий спрос на изготовление кошенили сократился
по той причине, что природные условия производства кактуса на каменном
грунте ("плохая земля", - Мальпаис) на Тенерифе оказались
губительными для насекомого.
Позже
стали выращивать низкорослые бананы. В первый раз, в XV веке, как
ботаническое открытие, на архипелаг привезли длинное растение, похожее
на пальму, родиной которого являлись гималайские долины, а его плодами
были непищевые бананы.
И
только в конце прошлого века, в 1855 году, консул Франции в Санта
Крус де Тенерифе, Сабин Бертелот, привез сюда китайские бананы или
«кавендиш», также известные как карликовые бананы. До 70% испанских
бананов поступает с островов. Наряду с бананами, стали выращивать
ранний картофель, томаты, цветы и другие экзотические фрукты. А еще
одно из характерных растений Канар – это канарская финиковая пальма
tunera (тунера). Это кактусовое растение, завезенное из Мексики, выращивают
не только из-за фиников, но и ради насекомых, которые на нем паразитируют
– тех самых червецов кошенили. Самое интересное, что до сих пор кошениль
используется в промышленности для изготовления губной помады, конфет
и таких напитков как вермут и кампари.
Богатство
прибрежных вод делает Канарские острова одним из основных рыбопромысловых
районов Испании. Сейчас же существующий источник доходов составляет
приток иностранных туристов, число которых растет с каждым годом.
Туризм также положительно влияет на рынок труда, - основной отраслью
экономики островов является сфера обслуживания. Однако, повышается
уровень цен на жизненные нужды населения, идет разрушение заповедных
зон, повышается постоянная потребность в воде, необходимой как для
туристической инфраструктуры, так и для островного хозяйства.