История для любознательных

   Тенерифе (Адский остров) был населен множеством сильных людей. Тенерифе понравился португаль­цу Зураре больше всех других островов. Он считал, что жители Тенерифе (по некоторым источникам, числом до 15 тысяч, поклонявшиеся Солнцу) жи­вут лучше других: питаются зерном (это единст­венный остров, где умели печь хлеб), овощами, мясом овец, баранов и свиней, одеты в шкуры, живут в гротах и пещерах, сражаются огромными копьями. Тенерифцы делятся на 9 групп со своими вождями («королями»), которых не хоронят, пока следующий вождь не унаследует власть. Только тогда мертвого по обычаю «несут к вершине вулка­на и бросают вниз». Отмечая долголетие тенерифцев, Торриани предположил, что именно поэтому Канарские острова назывались «Счастливыми».

   На Фуэртевентуре островитяне жили в больших поселениях, состоящих из плохо проветриваемых домов, и у них были храмы. Торриани писал, что местные жители, рослые и сильные, были очень похожи на лансаротцев, жили в низких домах, сложенных из камней, одежду из овечьих шкур сшивали нитками из овечьих кишок с помощью костяных игл и колючек, были хорошими пловца­ми и рыбачили (с берега). Огонь они добывать не умели. До покорения испанцами Фуэртевентурой управляли два короля и две женщины, одна из которых разрешала споры и судила, а вторая была жрицей и руководительницей церемоний. Если кто-то совершал преднамеренное убийство, ему разбивали голову камнем, а если убивали знатного человека, то наказывали не убийцу, а его самого близкого человека, чтобы убийца мучился, видя его смерть. Подобный обычаи существовал и на Гран-Канарии. И Торриани единственный упоми­нает о существовании судов, на которых жители Гран-Канарии плавали на Фуэртевентуру.

   О Лансароте сообщалось, что мужчины там без стес­нения ходят голыми (хотя Торриани писал, что жители носили овечьи и козьи шкуры), а женщи­ны красивы и порядочны и носят длинные кожа­ные юбки. У многих женщин по три мужа, с кото­рыми она живет по очереди. Торриани писал, что остров был поделен на две части, каждая со своим правителем. Часть жителей жила в домах, но боль­шинство — в пещерах. Вступать в брак лансаротцы могли с любыми родственниками, кроме родных братьев и сестер (а некоторые свидетели упомина­ли браки между родными братьями и сестрами). Лансаротцы верили в бога, похожего на человека, которому они приносили масло и молоко, но не знали, где он обитает. Умерших относили в темные пещеры и клали на ложе из козьих шкур.

   О жителях Пальмы, поклонявшихся богу-собаке, писали, что они редко болеют и долго живут, а Зурара дополнял, что они питались бараниной, молоком и травами, но не знали овощей и зерна и не ели рыбу. Копья у них были с наконечниками в виде рога, причем женщины, как и мужчины, сражались палками и камнями.

   Остров Ферро, несмотря на природные богатства, был мало населен. Жители были красивы, ели мно­го мяса, пользовались копьями без наконечников.

   Высокорослый, воинственный народ Гомеры гово­рил на странном языке, одними губами, так как, согласно легенде, их сослали сюда, отрезав языки. Загадочный свист гомерцев, которым они передава­ли любую информацию (предупреждали об опаснос­ти, возвещали о начале празднеств), сохранился до нашего времени. Гомерцы ходили почти голы­ми, питались молоком, мясом, корнями папорот­ника, сражались маленькими палками с острыми обожженными концами. Зурара также писал, что гомерцы употребляли в пищу крыс и насекомых, жили в пещерах, имели общих женщин и предла­гали их гостям в знак расположения.

<<<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  >>>

   
Hosted by uCoz