Канарские острова                                      | Домой | Гостевая книга | Почта |
 Поиск:
| Канары | Культура | По островам | В путь! | Отдых | Кухня | Отели | Фото | Карты | Ссылки |


Почему «Канарские»?

Вехи истории
Потомки
атлантов
Жители
островов
Немного
георафии

   В Западной Европе о существовании канарцев было известно с древнейших времен. В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, о Канарских островах рассказывается как "об обители блаженных" и саде Гесперид. Позже историки и географы решили, что эти острова - все, что осталось от Атлантиды, опустившегося на дно морское континента, описанного Платоном. В древние времена финикийцы, карфагеняне, египтяне и греки плавали вдоль берегов Африки и не могли не заметить архипелага. Римляне называли эти острова Счастливыми островами по ту сторону Геркулесовых столбов (так назывался Гибралтарский пролив).

   Историк Плиний Старший в созданной им "Естественной истории" рассказывает об экспедиции, которую в начале новой эры отправил к этим островам король мавров Жуба II (Юба II). Гуанчи (местные племена островов) в то время занимались разведением очень крупных собак. Интересно то, что у этих собак были огромные выпученные глаза (как в сказке «Огниво»). Со временем собаки этой породы выродились до обычных размеров, но по свидетельству первых европейских завоевателей Канар они отличались такой свирепостью, что впоследствии испанские власти на Тенерифе вынуждены были платить деньги за их уничтожение. Местные жители называли этих собак Бердинос (Verdinos),- почему и что это означает, никто до сих пор объяснить не может. И вот, мавры привезли на родину несколько таких собак. И тогда, от латинского слова "canis" (собака) Плиний образует название "Канария", которое он присвоил только острову Гран-Канария (второй по величине остров Канарского архипелага). А уже позже это название стали применять ко всем островам архипелага, и это - первое из дошедших до нас название островов.

   Вот так, - так что Канарские острова - это острова собачьи, и никакого отношения к канарейкам (райским птицам) они не имеют. И в Европе название «канарейка» привилось вероятнее всего из-за того, что эти звонко поющие птички были завезены с Канарских островов.

   В средние века арабы, захватившие всю Северную Африку, знали о существовании Канарских островов, но не добрались до них. И христианский мир забыл о существовании Канарских островов вплоть до конца XIII века, пока генуэзцы и португальцы не зачастили сюда с морскими визитами. С тех пор жизнь островитян покатилась в "тар-та-ра-ры". По началу-то ничего, - генуэзцы и португальцы высаживались на островах как путешественники, потом в XIV веке Папа Римский по велению "сверху" просто взял, да и отдал Канарские острова какому-то безземельному принцу, который так и не побывал в своих владениях. Потом звание короля Канарских островов перешло некому нормандцу. Но и этот оказался незаинтересованным в своем величии. Дальше - хуже. Француз Жанн де Бетанкур добился в начале XV века, фактически насильственным способом у Кастилии, признания себя властителем Канар. Это не понравилось португальцам, и они решили поспорить за право владения островами. Но не тут-то было. В общем, в результате непродолжительного мордобоя право владения островами перешло к испанцам. И уже в конце XV века острова полностью захватил андалусец Алонсо Фернандес де Луго, став правителем Канарских островов. Но он поработил гуанчей, превратив их в рабов. Однако, в XVI веке Папа Римский запретил рабство. И тогда большинство гуанчей приняли христианство.

   После этого испанцы обратили внимание на Америку. Именно отсюда, с Канарских островов, в 1492г. Христофор Колумб отправился на освоение Запада. С тех пор через острова проходили все маршруты конкистадоров, отправлявшихся на завоевание Нового Света. Подданные Кастилии стали осваивать острова, выращивать сахарный тростник и самые лучшие сорта винограда. Процветающая экономика и галионы с золотом из Нового Света стали привлекать португальских и английских корсаров (морских пиратов), многие из которых со временем слились с местным населением.

   Еще одна попытка захватить Канары была предпринята англичанами в конце XVIII века, - за что и поплатились, - адмирал Нельсон потерял в сражении руку.

   В конце XIX века Канарский архипелаг за счет своей экономической и политической развитости получил статус свободного порта. А в начале XX века Канарские острова стали двумя испанскими провинциями с собственным правительством Cabildo Insulares с новой системой экономики. И уже в 1982г. здесь была учреждена конституционная монархия с парламентом, и Канары стали автономной областью Испании, - одной из семнадцати.

Природа
Климат
Экономика
и хозяйство
Политика
и управление
Hosted by uCoz