История для любознательных

   В «Исторической библиотеке» Диодора Сицилий­ского упоминаются финикийцы, обследовавшие побережье Африки на парусных кораблях и при­влеченные природными дарами Канарских остро­вов. Самым заманчивым для путешественников были устойчивые лакмусовые красители. На Кана-рах до сих пор растет лишайник орсель, из кото­рого добывался краситель высокого качества, ко­торый в древности называли «травой оризелло».

   Красители добывались также из смолы драконова дерева и из моллюсков-пурпурниц. Древние Упоминали Пурпурные острова. Имели они в виду острова Канарские или какие-то другие? А фини­кийцам пурпур был очень нужен. Его использовали для окраски тканей. Одна пурпурница дает всего несколько капель красителя, и финикийцы искали скопления раковин и в восточном Среди­земноморье, и в западном, затем и в Африке.

   Псевдо-Аристотель пишет, что правители Карфаге­на под страхом смерти запрещали ездить к обнару­женному необитаемому острову, богатому «множе­ством лесов и судоходными реками и обладающему в изобилии плодами... истребили жителей, чтобы весть об островах не распространялась», и это пер­вое упоминание о жителях без указания, какой же остров из семи был обнаружен.

   Плутарх в своих «Жизнеописаниях» упоминал два острова с благоприятным климатом, называя их Блаженными, а Гомер в «Одиссее» писал об Атлан­те, горном великане, стоящем на крайнем Западе против Гесперид, охранявших золотые яблоки. Может быть, оранжево-желтые плоды канарского земляничного дерева породили этот миф? Об Ат­ланте, Гесперидах и садах с золотыми яблоками писал и Помпоний Мела. Некоторые ученые счи­тают, что великаном Атлантом древние называли гору Тейде на Тенерифе, вершина которой видна с материка.

   Руфий Фест Авиен и карфагенский адмирал Ган-нон описывали содрогающийся остров у северо-за­падных берегов Африки, кипящее вокруг него мо­ре. Наверняка, они имели в виду вулканический Тенерифе. Экспедиции Ганнона, судя по его от­четам, обследовали сотни километров западно-аф­риканского побережья. Ганнон упоминает местные названия, и ученые предполагают, что адмирал, возможно, располагал сведениями финикийских мореходов, плававших за сто лет до него, то есть, знал об островах больше, чем считалось ранее.

   То, что острова (Канарские, Фарерские, Азорские, которые древние часто путали) посещались древ­ними мореплавателями, доказывает интересная находка на острове Корву (Азорские острова) в 1749 г.: глиняный сосуд со старинными монетами — карфагенскими (350—210 гг. до н. э.) и киренскими. К тому же некоторые древние суда были гораздо больше и прочнее тех, на которых Колумб совершил свое путешествие в Новый Свет.

   И нам остается только гадать о том, заходили ли римляне на Канарские острова после победы над Карфагеном в Пунических войнах.

   Однако современные исследователи почти уверены в том, что Канарские острова посещали арабы. Арабские хроники XI века описывают путешест­вие капитана Бен Фарука, высадившегося на Гран-Канарии с 300 членами команды, где его встрети­ли местные жители и мирно уживавшиеся с ними арабы, появившиеся там ранее. Хотя местные вожди не позволили пришельцам смешаться с остро­витянами, арабские корни прослеживаются в назва­ниях некоторых населенных пунктов и слов.

   Канарские острова посещали и генуэзцы. Очень скудные свидетельства об экспедиции братьев Вивальди в 1280 или 1290 г. сохранил хронист Пьетро Ибано, умерший в 1320 г., но тайна ее не прояс­нена до сих пор. Однако удивительное по времени совпадение: именно тогда африканское побережье приобретает на картах более точные очертания. Это позволило современным ученым предположить, что экспедиция обогнула Африку, и кому-то уда­лось вернуться домой. И еще одно совпадение: од­на из галер называлась также, как и один из Канарских островов: «Аллегранса».

<<<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  >>>

   
Hosted by uCoz