История для любознательных

    Металлов все островитяне не знали, и обо всех пи­шут, что они ели много мяса. На Лансароте, Фуэртевентуре и Ферро жителей было немного, (око­ло нескольких сотен), если считать, что хронисты приводят количество воинов, соответственно 60, 80 и 12. На Гомере, очевидно, жило около 700 че­ловек, по одним источникам, и до 8 тысяч, по другим.

   Почти все хронисты (кроме одного),. говорят об отсутствии у гуанчей лодок или кораблей. Эспино-са, опираясь на близость материка и сходство в обычаях и счете, считал, что гуанчи вели свой род от африканцев. У Эспиносы также встречается описание обряда, похожего на крещение (гуанчи сами не знали, откуда он у них появился): чтобы подтвердить родство матери, отца и ребенка, звали женщину, которая лила ребенку на голову воду.

   Серьезные современные исследования привели к выделению основных периодов заселения Канарских островов в древности:

   — первыми на острова в период неолита при­шли брюнеты средиземноморской расы с юга Марокко;

— появление на Гран-Канарии и Гомере брюнетов с монголоидными чертами (в Аф­рике этот тип встречается в Восточном Ту­нисе);

— примерно в то же время появились высо­корослые светлокожие доликоцефалы (длин­ноголовые) с длинными лицами и узкими носами (Тенерифе). Здесь сложились касты: темнокожие — скотоводы, светлокожие — знать.

— последними на Гран-Канарию, Фуэртевен-туру и Лансароте пришли представители сре­диземноморского типа, принесшие с собой некоторые черты европейской культуры.

   Сохранилось несколько фраз древнего языка гуанчей в письменных свидетельствах европейцев (с переводом) и наскальные надписи, которые до сих пор не смогли расшифровать. Язык канарцев был близок к берберскому и некоторым другим западно-африканским наречиям.

   Вернемся к испанской колонизации Канарских островов.

   В XV веке испанские колонисты использовали раб­ский труд гуанчей для развития экономики остро­вов. Из Азии был завезен сахарный тростник, вско­ре ставший главной экспортной культурой. Также развивалось виноделие. Кроме того, Канарские острова стали важной промежуточной базой для кораблей, возвращавшихся из Америки.

   Естественно, богатеющие острова не могли не при­влекать пиратов. Триста лет новые островитяне отражали набеги британцев, датчан и португаль­цев. В начале XVIII века регулярно происходили землетрясения (на Лансароте шесть лет с 1731 года).

   Знаменитый британский адмирал Горацио Нельсон, которому в то время было 38 лет, атаковал Санта-Круз-де-Тенерифе в 1797 году. В сражениях бри­танцы потеряли более двухсот моряков убитыми и более ста ранеными, а Нельсон лишился правой руки. Однако новые колонисты (как и коренные жители) не были злопамятными, к тому же Бри­тания была хорошим рынком сбыта их вина. Как только сражение закончилось, Нельсону в подарок послали вино и назвали в его честь одну из город­ских улиц.

   К началу XVIII века канарцы чувствовали себя совершенными испанцами. Многие добровольцы отправились воевать за Независимость (на войну, окончившуюся на материке в 1814 году возвраще­нием на испанский трон Фердинанда XVII).

   В XIX веке разгорелась борьба за главенство меж­ду Гран-Канарией и Тенерифе, окончившаяся в 1808 году учреждением Постоянного Островного Совета в Лас-Пальмасе на Гран-Канарии. Лас-Пальмас стал столицей Гран-Канарии в 1820 году, а Сан-та-Круз-де-Тенерифе — столицей всего архипелага в 1822 году. Правители островов назначались из Испании. В 1852 году королева Изабелла II объя­вила Канарские острова свободной торговой зоной, чтобы стимулировать развитие их экономики. В 1882 году началась реконструкция порта Лас-Пальмаса, и к началу нашего века бананы вытеснили из экспорта сахар, вино и природные красители.

   В середине XIX века началось развитие туризма. Туристы прибывали на Канарские острова парохо­дами из западной Европы. Лишь во время двух мировых войн поток туристов прекращался. Поли­тическая стабильность была нарушена также в конце XIX в., когда канарцы, вслед за кубинцами и филиппинцами, попытались свергнуть испанское правление.

   Первая мировая война нарушила также и торговые планы канарцев. Упадок в экономике привел к мас­совой эмиграции, в основном, в Новый Свет.

   В 1927 году архипелаг был разделен на две провин­ции: Западные Острова, управляемые с Тенерифе, и Восточные Острова, управляемые с Гран-Канарии.

   В 1936 году генерал Франко занимал пост военного губернатора Канарских островов в Тенерифе и имен­но здесь он спланировал военный переворот в Ис­пании. В годы диктаторского правления Франко (1936—1975) туристы почти забыли о Канарских островах. Во время второй мировой войны Испа­ния официально сохраняла нейтралитет, но до сих пор не утихают слухи о том, что подводные лодки нацистской Германии атаковали союзный флот с Канарских островов. Хотя Франко благоволил ост­ровам и подтвердил статус свободной торговли для их портов, ужасы Гражданской войны не обошли канарцев стороной. Массовые казни республикан­цев совершались на Тенерифе в Баранко-дель-Ин-ферно (Barranco del Inferno — Адское ущелье).

   С открытием Суэцкого канала и развитием авиации порты Гран-Канарии и Тенерифе потеряли свое прежнее международное значение, однако в шес­тидесятые годы начался новый туристский бум. Каждый год сюда теперь приезжает около одиннад­цати миллионов туристов со всего света. На шести из семи больших островов построены аэропорты. Развивается сеть дорог.

   Сейчас Канарские острова составляют две из 17 ис­панских провинций. Всеми местными проблемами (здравоохранением, дорогами, водоснабжением) за­нимается местное правительство. Каждый остров разделен на административные округа (municipios).

   Желание отделиться от Испании выражают Дви­жение за Самоопределение и Независимость и Со­юз Канарцев, но большинство канарцев эти наст­роения не поддерживает, а наоборот, считает, что Испания должна помогать им экономически.

   Кроме туризма, островитяне занимаются сельским хозяйством. В последнее время цена на бананы упала, и фермеры занялись выращиванием экзоти­ческих овощей, цветов и ананасов.

<<<  1  2  3  4  5  6  7  8  9

   
Hosted by uCoz