История для любознательных

    На Канарском архипелаге к этому времени остался один непокоренный остров — Тенерифе, жители которого считались одновременно и самыми сме­лыми, и самыми терпимыми, если на них не напа­дали. При Бетанкуре островом правил местный вождь, затем его сыновья и старший брат. Особое отношение гуанчей Тенерифе к испанцам объясня­лось еще и тем, что в бухте Вимар они нашли пре­красную статую мадонны, очевидно попавшую сю­да с какого-то затонувшего корабля, и обожествили ее. В 1464 году верховный правитель Уммобах за­ключил с испанцами договор, в котором признавал их господство, но запрещал высаживаться на ост­рове, что на практике означало независимость Те­нерифе.

   Такое положение сохранялось до весны 1493 г., когда покоривший Пальму Луго привел к Тенери­фе 15 судов с тысячью солдат. Испанцы водрузили на берегу огромный деревянный крест и возникший потом на этом месте город назвали Санта Крус (Святой Крест). Вместе с испанцами для перегово­ров с местными вождями приехал бывший прави­тель Гран-Канарии Эгонайга, окрещенный доном Фернандо де Луго и вождям удалось прийти к согла­шению, и мир длился почти год, может, он длился бы и дольше, если бы не зависть Луго к первоот­крывателю Нового Света.

   Осенью 1492 года три каравеллы Колумба уже заходили на Гомеру за помощью перед плаванием через Атлантику, а теперь, покрытый славой и осыпанный почестями, Колумб заглянул на Канары на 17 кораблях с полуторатысячной командой.

   Луго решил прославиться покорением Тенерифе и снова собрал большое войско. Поход не удался, так как Луго не верил в хитрость гуанчей и по­пался в ловушку. Гуанчи заманили испанцев в горы, окружили, забросали камнями, вступили в рукопашный бой. Лишь трети солдат удалось спас­тись. Позже незлопамятные гуанчи вернули Луго три десятка пленных, прислали воинов для помо­щи на судах и подарки. Луго снова проявил ковар­ство: назначив гуанчей гребцами на суда, он затем продал их в рабство. Но по приказу королевы Иза­беллы гуанчи были освобождены, а Луго отправ­лен обратно на Канарские острова в ссылку.

   В 1494 году после долгих кровавых боев, ослаблен­ные эпидемией чумы и племенными распрями, гуанчи Тенерифе были покорены испанцами под пред­водительством Луго. Итак, к началу XVI в. Канарские острова оказались полностью под властью Испании. Местное населе­ние тысячами обращали в рабство, многие умира­ли от завезенных испанцами болезней, часть раст­ворилась в смешанных браках.

   Во время векового испанского завоевания Канар­ские острова посещали и португальцы. Португаль­ский принц Генрих Мореплаватель, раздраженный неумелым испанским правлением, сам мечтал о «Счастливых островах» и в 1445 г. снарядил мор­скую экспедицию, оказавшуюся довольно удачной. Однако ради мира между Испанией и Португалией ему пришлось отказаться от осуществления своей мечты о португальском господстве над Канарами.

   История сохранила свидетельства (довольно ску­пые и часто противоречивые) о внешности, образе жизни, обычаях коренных островитян. Жана де Бетанкура сопровождали два францисканских мо­наха, подробно описавшие гуанчей. Канары в сере­дине XV в. посещали и португальские хронисты. Один из них — Гомиш Эаниш Зурара — входил в окружение Генриха Мореплавателя. В 1580 году острова посетил доминиканский монах Алонсо де Эспиноса, первым задумавшийся о происхожде­нии аборигенов.

<<<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  >>>

   
Hosted by uCoz